Pemetaan Jaringan Produksi Game Global: Studi Kasus "Elden Ring" - Vania Elita Dewi; Adiasri Putri Purbantina (Journal of Animation and Games Studies, 2026)
"Elden Ring" merupakan salah satu game yang terkenal dan masuk dalam kategorikan game dengan penjualan terbanyak. Penelitian ini memetakan proses jaringan produksi game "Elden Ring" menggunakan konsep Global Multimedia Value Chain. Penelitian dijabarkan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui data sekunder, seperti jurnal, buku, dan hasil wawancara. Hasil analisis menunjukkan adanya keterlibatan aktor lintas batas negara dalam proses penambahan nilai dalam game “Elden Ring”. Penelitian ini juga menganalisis tahapan kreasi, produksi, distribusi, dan ekshibisi “Elden Ring” hingga sampai ke tangan konsumen. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi bagaimana kemajuan teknologi mempengaruhi industri kreatif, khususnya dalam proses pembuatan video game mulai dari tahap produksi, hingga proses distribusi video game sampai ke tangan pembeli.