Studi Literatur: Game Pengenalan Lagu Daerah untuk Anak - Nabila Okta Emiliana; Sheila Nurul Huda (Journal of Animation and Games Studies, 2026)
Indonesia sebagai negara yang kaya akan keragaman budaya memiliki banyak lagu daerah yang merupakan bagian penting dari warisan budaya bangsa. Namun, pengaruh musik modern yang semakin kuat dan kurangnya paparan terhadap tradisi lokal menyebabkan penurunan pengetahuan dan apresiasi terhadap lagu-lagu daerah, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan literatur tentang pengembangan game edukasi untuk memperkenalkan lagu daerah untuk anak, literatur tersebut kemudian dianalisis dengan mengelompokkan literatur tersebut untuk mnejawab pertanyaan penelitian yang telah dibuat. Terdapat 14 literatur yang relevan menunjukkan bahwa bentuk game yang paling sering diterapkan dalam game pengenalan lagu daerah adalah game yang berbentuk kuis dengan sistem reward yang paling umum diterapkan adalah reward berbasis skor. Selain itu, fitur pendukung yang paling banyak diterapkan adalah fitur belajar sehingga game juga dapat berfungsi sebagai penyedia materi. Penelitian ini memberikan gambaran tentang penerapan game pengenalan lagu daerah untuk anak di masa mendatang.