Analisis kebutuhan bandwidth di SMK LKIA Pontianak - Isnania Lestari; Ryan Permana (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bandwidth jaringan internet yang ada di SMK LKIA Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Pengumpulan dan penyususnan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Jariangan internet yang ada di SMK LKIA saat ini belum dapat di gunakan secara maksimal. Akses internet yang diterima oleh pengguna di sekolah tersebut belum stabil. Hal ini dikarenakan belum adanya pembagian bandwidth yang sesuai kepada pengguna. Setelah dilakukan tes kecepatan tanpa limit, didapati bahwa penggunaan bandwidth unduh 7.00 Mbps, sedangkan unggah 0.41 Mbps. Hal ini menyebabkan terjadinya bandwidth overload. Maka dari itu dibutuhkan managemen bandwidth untuk menstabilkan koneksi yang ada. maka dibuatlah 2 kelas pengguna, yakni guru dan siswa. setiap kelas diberikan kapasitas bandwidth yang berbeda. setelah dilakukan tes kecepatan dengan limit, didapati bahwa penggunaan bandwidth mencapai 2.43 mbps untuk unduh dan 0.39 mbps untuk unggah pada setiap penggunayang login pada jaringan internet di SMK LKIA Pontianak, dan dengan demikian tidak menyebabkan pemakaian bandwidth yang berlebihan atau bandwidth overload.