Pengembangan sistem informasi masjid berbasis web pada Masjid Al-Barokah IKIP PGRI Pontianak - Henny Puspitasari; Erni Fatmawati; Ade Restu Juliansyah; Arif Almahdi; Ceryl Monica; Dandan Dandan; Syaridah Syaridah; Januar Mamuri; Herwanda Herwanda; Mimi Mimi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan sistem informasi masjid berbasis web yang diterapkan di Masjid Al-Barokah IKIP PGRI Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model pengembangan Richey dan Klein yang meliputi tiga tahap utama, yaitu planning, production, dan evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, angket, dan observasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli desain, dua ahli sistem, dua pengurus masjid, dan 30 jamaah masjid. Hasil validasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,5% dari ahli desain dan 82% dari ahli sistem, yang keduanya berada pada kategori sangat layak. Uji coba pengguna menunjukkan respons yang sangat positif, dengan nilai rata-rata sebesar 93,68% dari pengurus masjid dan 90,55% dari jamaah masjid, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi masjid berbasis web yang dikembangkan layak digunakan dan berpotensi meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi dan transparansi manajemen masjid.