Pengembangan media pembelajaran berbasis video interaktif pada materi aplikasi perkantoran di kelas VII SMP Negeri 28 Pontianak - Nurbani Nurbani; Dewi Sulistiyarini; Kiki Rianti; Merry Trianjani; Eko Zulkarnain; Nengsi Nengsi; Nurul Janah; Jumadi Jumadi; Diyas Amelya; Ardhan Ardhan (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis video interaktif pada materi aplikasi perkantoran di kelas VII SMP Negeri 28 Pontianak Media pembelajaran berbasis video interaktif ini dikembangkan menggunakan aplikasi edpuzzle. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terbuka, angket tertutup dengan skala lima, dan lembar observasi. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang dosen ahli media, 2 orang guru ahli materi dan 30 orang siswa SMP Negeri 28 Pontianak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari uji kelayakan memperoleh kategori layak digunakan oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan respon dari pengguna Video Interaktif berada pada kategori Sangat Baik.