Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi komponen sistem komputer - Dini Oktarika; Muhamad Arpan; Meliani Asna; Keshi Maharani Alegra; Marta Marsela Puti; Syarif Fahmi Muliansyah; Adrian Mardinata; Ahiar Rahul; Figo Armanda; Ela Sari (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi komponen sistem komputer melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Kakap. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dan guru mata pelajaran informatika, dengan mengacu pada model spiral Kemmis dan McTaggart yang meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas VII. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan belajar klasikal mencapai 63,03% dengan nilai rata-rata sebesar 69,5, yang belum memenuhi kriteria ketuntasan yang ditetapkan. Berdasarkan hasil refleksi, dilakukan perbaikan pada siklus II melalui penguatan kerja kelompok, peningkatan interaksi antaranggota tim, serta optimalisasi peran siswa dalam diskusi kelompok. Pada siklus II, ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 86,07%, disertai peningkatan kualitas proses pembelajaran yang mencapai 94,23% berdasarkan hasil observasi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap melalui siklus tindakan yang terencana. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi komponen sistem komputer. Model ini mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, meningkatkan partisipasi dan tanggung jawab individu maupun kelompok, serta menciptakan interaksi belajar yang lebih bermakna di dalam kelas.