Inovasi media pembelajaran dalam pendidikan teknologi informasi di era digital - Zulfi Akbar Pulungan; Bisos Bisos; Toska Toska; Hanna Puspita Sari; Tansius Robean; Syaifudin Hidayat (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2022)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada Pendidikan Teknologi Informasi (PTI). Media pembelajaran tidak lagi terbatas pada bahan ajar konvensional, tetapi berkembang menjadi media digital yang interaktif, adaptif, dan berbasis teknologi mutakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi media pembelajaran yang digunakan dalam Pendidikan Teknologi Informasi di era digital serta dampaknya terhadap proses dan hasil pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan observasi terbatas terhadap implementasi media pembelajaran digital di lingkungan pendidikan. Data dikumpulkan melalui analisis artikel jurnal, dokumen pembelajaran, dan praktik penggunaan media digital dalam pembelajaran PTI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi media pembelajaran berbasis digital, seperti e-modul interaktif, learning management system, multimedia interaktif, dan virtual lab, mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, serta keterampilan praktis peserta didik. Selain itu, inovasi media pembelajaran juga mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa inovasi media pembelajaran merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Teknologi Informasi di era digital dan perlu dikembangkan secara berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan perkembangan teknologi.