Analisis peran media pembelajaran digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat SMP 1 Kecamatan Siantan - Bili Erza; Ego Yusmono Bosko; Gabriel Carles Dimas; Hamisah Hamisah; Fajar Firdiansyah; Austini Fabio; Miftah Choiriah (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat SMP Kecamatan Siantan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik SMP yang telah menerapkan media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk memperoleh gambaran tingkat pemanfaatan media pembelajaran digital dan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital, khususnya Learning Management System (LMS), e-modul interaktif, multimedia interaktif, dan video pembelajaran digital, dimanfaatkan dengan tingkat yang bervariasi dan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Pemanfaatan media pembelajaran digital terbukti meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif peserta didik, mempermudah pemahaman materi, serta membantu guru dalam menyajikan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berperan sebagai sarana strategis dalam mendukung pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik dan peningkatan mutu pembelajaran. Simpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran digital perlu terus didukung melalui kesiapan guru dan pemilihan media yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran di tingkat SMP.