Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dari Kotoran Domba di Desa Kosik Putih Kabupaten Padang Lawas Utara - Nur Ainun Harahap; Loli Sari Harahap; Awal Sahril Siregar; Hoiril Ansori Siregar; resti rianita; Risna Maya Sari (Journal of Social and Community Service, 2026)
Kotoran ternak domba merupakan salah satu limbah peternakan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai pupuk kompos yang bermanfaat bagi kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memahami cara pengolahan kotoran domba menjadi pupuk kompos yang baik dan benar. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari kotoran domba dilaksanakan di Desa Kosik Putih, Kabupaten Padang Lawas Utara, dengan diikuti oleh 28 peserta yang terdiri atas peternak, petani, ibu rumah tangga, dan aparat desa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan kotoran domba menjadi pupuk kompos yang bernilai guna dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap sosialisasi, penyampaian materi, diskusi, serta praktik langsung pembuatan pupuk kompos. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung selama simulasi pembuatan pupuk kompos untuk mengukur kemampuan peserta dalam menerapkan teknik yang diajarkan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat Desa Kosik Putih dalam mengikuti pelatihan. Observasi praktik menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti langkah-langkah pembuatan pupuk kompos dengan baik dan memahami manfaatnya secara nyata. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat mampu memanfaatkan limbah peternakan secara optimal sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanah serta mendukung kegiatan pertanian yang berkelanjutan.