Pemberdayaan Tenun Gebeng Desa Tanjung Pinang Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Jovan Febriantoko; Twenty Mariza Syafitri; Riana Mayasari; Sri Wahyuni; Muhammad Rizky; Ayu Meilika Sari; M. Indra Jaya Pratama Kusuma (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pemberdayaan Tenun Gebeng dilaksanakan karena rendahnya variasi desain, terbatasnya pengetahuan tentang pewarna alami, kualitas pengemasan dan pemasaran yang belum optimal, serta lemahnya pengelolaan keuangan usaha para pengrajin. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial pengrajin melalui pendampingan pengembangan desain, penggunaan pewarna alami, pengemasan dan promosi produk, serta pengelolaan keuangan usaha. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok Tenun Gebeng Desa Tanjung Pinang, Kabupaten Ogan Ilir, yang terdiri atas 40 orang penenun dan terlibat secara langsung dalam seluruh tahapan kegiatan. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui tahapan perencanaan, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta setelah mengikuti rangkaian pelatihan dan pendampingan. Data pendukung diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta pada seluruh aspek pendampingan, ditunjukkan oleh kenaikan persentase nilai post-test dibandingkan pre-test. Peserta mampu menghasilkan motif yang lebih variatif, menerapkan pewarna alami secara berkelanjutan, merancang kemasan yang lebih menarik, serta mengelola transaksi usaha dengan lebih tertib. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas produk dan kapasitas pengrajin Tenun Gebeng secara berkelanjutan.