PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PSAK 109 PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT DI LAZISMU JOMBANG - Hadi Sucipto; Beni Sucipto (COMVICE: Journal Of Community Service, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Lazismu Kabupaten Jombang. Lazismu Kabupaten Jombang memiliki masalah terkait pelaporan keuangan Lazismu yang belum sesuai dengan penerapan PSAK 109. Hal ini berdampak pada persiapan pembuatan laporan tahunan dan persiapan audit Laporan Keuangan. Atas dasar permasalahan tersebut, dibentuk program pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan Lazismu Kabupaten Jombang sesuai PSAK 109. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialiasi materi dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan sesuai psak 109. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang positif bagi para pengurus Lazismu Kabupaten Jombang dan sudah siap dalam menerbitkan laporan keuangan yang sesuai PSAK 109, serta persiapan proses audit. Berdasarkan evaluasi diharapkan dari kegiatan ini terwujudnya pengurus Lazismu Kabupaten Jombang yang memahami serta mampu mengimplementasikan terkait dengan transaksi yang bersumber dari zakat, infak dan sedekah. Keberhasilan kegiatan ini diukur dengan terbitnya laporan keuangan untuk periode pengabdian yang akan digunakan sebagai laporan akhir untuk nantinya mensukseskan program audit yang akan dilakukan Lazismu Wilayah Jawa Timur.