Efektivitas Model Problem Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Di SMAN 8 Makassar - Indah Hamdhani Jamaluddin; Khaeruddin Khaeruddin; Syamsul Wahid (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran pretest dan posttest keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi kinematika dan dinamika sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning, serta untuk menganalisis seberapa besar peningkatan antara skor pretest dan posttest dalam keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi kinematika dan dinamika setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 8 Makassar, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas XI. 1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis peserta didik yang dikembangkan dengan indikator interpretasi, inferensi, evaluasi, dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik sebelum dan setelah diterapkan model Problem Based Learning dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,50 yang berada pada kategori sedang.Â