Pemanfaatan Inseck Net Terhadap Penyebaran Penyakit Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum) Di BPP Magepanda - Hirenimus Soide; Hirenimus Soi De (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
ABSTRAK Bawang merah (Allium ascolonicum, L) yang termasuk sebagai komoditas strategis yang menjadi salah satu komoditas penyumbang inflasi dalam negeri selain beras, cabai merah, daging ayam, dan daging sapi. Selain itu, bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang telah diusahakan secara intensif oleh petani dan memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan wilayah, serta mempunyai potensi pasar dalam negeri yang baik. (Mutiarasari et al., 2019). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan inseck net terhadap penyebaran penyakit pada tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) di Balai Penyuluhan Pertanian Kec. Magepanda. Berdasarkan hasil pengamatan tingkat serangan penyakit pada tanaman bawang merah yang menggunakan insecknet lebih rendah dibandingkan dengan tanaman bawang merah tanpa menggunakan insecknet. Menurut beberapa penelitian oleh Pratama dan Widodo (2018), menunjukan bahwa inseck net dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen bawang merah dengan menciptakan mikroklimat yang lebih stabil di sekitar tanaman. Dengan perannya dalam praktik pertanian berkelanjutan, inseck net menjdi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan penyakit pada tanaman bawang merah. Kata Kunci: Bawang Merah, Penyakit, Inseck Net ABSTRACT The sprinkler irrigation method is applied to dragon fruit plants to increase water use efficiency. This system is able to disribute water evenly to,plants,reduce waste, and meet plant needs optimally. The results of the application show better efficiency and increase the quality and quantity of dragon friut production, making it a sustainabel solution in modern agriculture. This MBKM internship activity was carried out at PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya, this company is locade on JL. Abdul Gani Atas,Ngaglik sub- district, Batu sub-district,Batu city,east java province. This internship activity will be carried out for approximately 2 months strating from 17 September -14 November 2024. The method used inthis research is primary data collrction and secondary data. Primary dat was obtained directly by the author from the internhsip site and secondary data was collected through observation,interviews, documencation, literature study, consultation and report writing. Key Words: Sprinkler Irrigation, Water Use Effciency,Dragon Friut, Sustainabel Agriculture