Electroculture in Agriculture: Potential Aplication in Chili (Capsicum annuum) Cultivation in Tropical Climate - Suparno Putera Makkadafi (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan tujuan mengkaji penerapan elektrokultur dalam pertanian. Fokus penelitian ini pada potensi aplikasi elektrokultur pada budidaya tanaman cabai (Capsicum annuum) di iklim tropis. Metode penelitian ini dilaakukan dengan pencarian sistematis di beberapa basis data ilmiah menggunakan kata kunci terkait antara lain “elektrokultur”, “budidaya cabai”, dan “iklim tropis”. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan medan elektromagnetik memiliki potensi untuk meningkatkann pertumbuhan, produktivitas, dan kualitas tanaman cabai. Selain itu, elektrokultur juga mengurangi ketergantungan tanaman pada input kimia. Meskipun demikian, terdapat celah/gap penelitian terutama pada penerapannya di tanaman cabai di iklim tropis dalam skala lapangan. Temuan ini memberikan dasar untuk penelitian eksperimental lebih lanjut untuk pengembangan teknologi elektrokultur yang berkelanjutan dalam pertanian cabai