Invigorsi Benih Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) Kadaluarsa Terhadap Lama Perendaman dan Konsentrasi Ekstrak Akar Eceng Gondok - Suaibahtul Ismaniah; Adnan; Rizky Septika Utami (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Jagung manis(Zea mays saccharata Sturt L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat disukai masyarakat. Bagi para petani tanaman jagung manis merupakan peluang usaha di pasar memiliki nilai jual yang tinggi. Produksi jagung di Provinsi Bengkulu tahun 2023 adalah sebesar 53.208,64 ton. Produksi tersebut naik dibandingkan pada tahun 2020 dengan produksi sebesar 23.415,58 ton. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak akar eceng gondok, lama perendaman dan interaksi konsentrasi ektrak akar eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis kadaluarsa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2024, di Kelurahan Tangsi Baru, Kecamatan Kabawetan, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor yaitu; konsentrasi ekstrak akar eceng gondok yang diberikan (0 gram/ml aquades, 25 gram/ml aquades, 50gram/ml aquades, 75 gram/ml aquades dan 100 gram/ml aquades) dan Lama perendaman (0jam, 2 jam, 4 jam, dan 6 jam). Konsentrasi ekstrak akar eceng gondok 50 gram/ 500 ml aquades memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Lama perendaman tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil jagung manis. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak akar eceng gondok dan lama perendaman benih.