Efektivitas Limbah Lele Pada Tanaman Jagung (Zea Mays ) Elos Sebagai Pakan Ternak - Kelik Perdana Windra Sukma (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya mencari solusi ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam meningkatkan produksi tanaman jagung, khususnya varietas Jagung Elos yang banyak dibudidayakan di Madura. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah memanfaatkan limbah ikan lele sebagai penyuplai unsur hara pada tanaman jagung elos . Penelitian dilakukan selama 50 hari di Desa Tobai Timur, Sampang, dengan lima variasi konsentrasi limbah lele (P1-0%, P2-25%, P3-50%, P4-75%, dan P5-100%) Dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasilnya menunjukkan bahwa konsentrasi p4-75% limbah lele memberikan pengaruh paling optimal terhadap pertumbuhan tanaman baik dari segi tinggi tanaman, jumlah daun, maupun berat basah dan kering. Sebaliknya, penggunaan P5-100% limbah justru menurunkan hasil, diduga akibat kejenuhan unsur hara. Temuan ini menunjukkan bahwa limbah lele, jika digunakan dalam takaran yang tepat, dapat menjadi pupuk alternatif yang tidak hanya meningkatkan produktivitas tanaman jagung Elos, tetapi juga membantu mengurangi limbah perikanan dan mendorong pertanian yang lebih berkelanjutan.