Tafsir Tematik di Indonesia: Analisis Konsep, Peluang, dan Tantangan Pengembangannya - Mahyuda Hermawan; Hamdan Ali Albana (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2026)
Perkembangan tafsir tematik (tafsir maudhu'i) di Indonesia menunjukkan dinamika yang semakin signifikan seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap penafsiran Al-Qur'an yang kontekstual dan responsif terhadap persoalan kontemporer. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan tafsir tematik di Indonesia, mengidentifikasi peluang yang mendukung perkembangannya, serta mengkaji berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi dan pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data diperoleh dari kitab-kitab tafsir, buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan mengenai perkembangan tafsir tematik di Indonesia. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tafsir tematik di Indonesia didukung oleh meningkatnya kajian akademik di perguruan tinggi, berkembangnya publikasi ilmiah, pemanfaatan teknologi digital, serta semakin luasnya akses masyarakat terhadap literatur tafsir. Pendekatan tafsir tematik dinilai mampu memberikan solusi terhadap berbagai persoalan sosial, ekonomi, hukum, pendidikan, lingkungan, dan moderasi beragama karena mengintegrasikan ayat-ayat Al-Qur'an berdasarkan tema tertentu. Namun demikian, perkembangannya masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan kompetensi multidisipliner para mufasir, potensi subjektivitas dalam pemilihan tema dan interpretasi ayat, penyebaran penafsiran yang tidak berbasis metodologi ilmiah melalui media digital, serta perlunya penguatan metodologi tafsir agar tetap berlandaskan kaidah-kaidah ulumul Qur'an. Oleh karena itu, pengembangan tafsir tematik di Indonesia memerlukan sinergi antara tradisi keilmuan klasik dan pendekatan ilmiah modern sehingga mampu menghasilkan penafsiran yang otoritatif, relevan, moderat, dan adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa mengabaikan prinsip-prinsip dasar penafsiran Al-Qur'an.