Evaluasi Program Subject Selection dalam Mendukung Perencanaan Studi Lanjut Siswa SMA Cikal Serpong Menggunakan Model CIPP - Restu Aidah; Zirmansyah Zirmansyah (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Program subject selection merupakan salah satu implementasi Kurikulum Merdeka yang bertujuan membantu siswa memilih mata pelajaran sesuai dengan minat, potensi, dan rencana studi lanjut. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan program subject selection di SMA Cikal Serpong menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, dan Product. Penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan jenis penelitian evaluatif. Subjek penelitian terdiri atas satu wakil kepala sekolah bidang kurikulum sebagai informan utama dan 67 siswa kelas XII sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui perhitungan nilai rata-rata serta analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek context memperoleh nilai rata-rata 3,28 dengan kategori sangat baik, aspek input memperoleh nilai 3,28 dengan kategori sangat baik, aspek process memperoleh nilai 3,27 dengan kategori sangat baik, dan aspek product memperoleh nilai 3,24 dengan kategori baik. Program terbukti membantu siswa memilih mata pelajaran yang sesuai dengan rencana studi lanjut, meningkatkan pemahaman mengenai hubungan antara mata pelajaran dan program studi, serta mendukung pengambilan keputusan secara mandiri. Meskipun demikian, penyusunan pedoman tertulis, peningkatan penyampaian informasi, dan penguatan pendampingan karier masih diperlukan untuk mengoptimalkan pelaksanaan program.