OLAHRAGA REKREASI SEBAGAI PENGGERAK PARTISIPASI, KESEJAHTERAAN, DAN EKONOMI MASYARAKAT: TINJAUAN LITERATUR TENTANG MINAT, MOTIVASI, LINGKUNGAN, SERTA POTENSI PENGEMBANGANNYA - Ferdi Zulkarnain; Wahyu Arifin (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis olahraga rekreasi sebagai penggerak partisipasi, kesejahteraan, dan ekonomi masyarakat melalui aspek minat, motivasi, lingkungan, serta pengelolaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi terhadap lima artikel empiris utama dan sejumlah literatur pendukung yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan analisis isi melalui tahap reduksi, pengelompokan tema, interpretasi, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan empat tema utama, yaitu partisipasi yang dibentuk oleh faktor personal dan sosial, olahraga rekreasi sebagai sumber kesejahteraan fisik, psikologis, sosial, dan pendidikan, pentingnya lingkungan serta tata kelola, dan munculnya peluang ekonomi lokal. Temuan menegaskan bahwa dampak olahraga rekreasi bergantung pada keterpaduan motivasi, akses, fasilitas, promosi, pelayanan, dan keterlibatan masyarakat. Secara teoretis, penelitian ini mengintegrasikan perspektif motivasi dan sosial-ekologis, sedangkan secara praktis mendukung pengembangan olahraga rekreasi yang inklusif, berkelanjutan, dan berpihak pada ekonomi lokal.