PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK - Kamsidik Kamsidik; Priehadi Dhasa Eka; Hendy Surahman (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2026)
The Teacher performance is an important factor in determining the quality of the learning process in early childhood education institutions. However, teacher performance is not only influenced by individual competence but also by organizational and psychological factors such as principal leadership and teachers’ work motivation. This study aims to analyze the influence of principal leadership and work motivation on teacher performance at TK Islam Al-Kamal, Pamulang, Tangerang Selatan. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of all parents and guardians of students at TK Islam Al-Kamal, totaling 172 respondents. A sample of 120 respondents was determined using the Slovin formula and selected through proportional random sampling. Data were collected using a questionnaire with a Likert scale. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS software. The results show that principal leadership has a positive and significant effect on teacher performance. Work motivation also has a positive and significant effect on teacher performance. Simultaneously, principal leadership and work motivation significantly influence teacher performance with a contribution of 64.2%. These findings indicate that improving teacher performance can be achieved through strengthening principal leadership and enhancing teachers’ work motivation within the school environment. This study is expected to contribute to the development of educational management, particularly in improving teacher performance in early childhood education institutions. ABSTRAK Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas proses pembelajaran pada lembaga pendidikan anak usia dini. Namun, kinerja guru tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi individu, tetapi juga oleh faktor organisasi dan psikologis seperti kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada TK Islam Al-Kamal, Pamulang, Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua dan wali murid TK Islam Al-Kamal sebanyak 172 responden. Sampel penelitian berjumlah 120 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 64,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui penguatan kepemimpinan kepala sekolah serta peningkatan motivasi kerja guru dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen pendidikan, khususnya dalam upaya meningkatkan kinerja guru pada lembaga pendidikan anak usia dini.