PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI GARBAGE ENZYME SEBAGAI ALTERNATIVE CAIRAN PEMBERSIH ALAMI BAGI WARGA KELURAHAN TALANG RIMBO BARU KABUPATEN REJANG LEBONG - Avidlyandi Avidlyandi; Khafit Wiradimafan; Nesbah; Mega Elfia; Morina Adfa (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2026)
Garbage enzyme merupakan larutan serba guna yang dapat dihasilkan melalui proses fermentasi sampah organik atau sampah rumah tangga seperti sisa sayuran dan kulit buah-buahan. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada warga RT. 10, RW. 03 Kelurahan Talang rimbo baru dalam mengelola sampah rumah tangga menjadi pembersih alami melalui teknik pembuatan garbage enzyme. Kegiatan PPM ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu tahap penyampaian informasi (sosialisasi), pendampingan dan pelatihan, serta evaluasi. Berdasarkan pengamatan dan hasil evaluasi berupa pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan kemampuan dan minat warga dalam mengelolah sampah rumah tangga menjadi pembersih alami melalui pembuatan garbage enzyme. Warga mitra telah mampu secara mandiri membuat larutan pembersih alami menggunakan larutan serba guna garbage enzyme memanfaatkan sampah rumah tangga yang mereka hasilkan sehari-hari.