OPTIMALISASI SOP ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN SEBAGAI MEDIA INFORMASI PUBLIK DI DESA WATUREJO NGANTANG: Optimization of Population Administration SOP as A Public Information Media in Waturejo Ngantang Village - Ardinsus Grinaldi Kanda; Anjelina Selvia Kodora; Anjelita Ngadu Ndau; Shyane Devesty Natalia; Dody Setyawan (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Optimalisasi alur pelayanan administrasi kependudukan diperlukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan alur pelayanan penerbitan akta kelahiran dan akta kematian yang telah ada supaya lebih mudah terlihat dan terbaca oleh masyarakat sebagai media informasi publik di Desa Waturejo, Kecamatan Ngantang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan melalui survei awal, koordinasi dan diskusi dengan perangkat desa, selanjutnya tim pengabdian menyusun dan menyempurnakan alur pelayanan berbasis Standar Operasional Prosedur (SOP), serta merancang media informasi publik yang dapat dipasang pada area pelayanan kantor desa. Hasil kegiatan berupa SOP yang diwujudkan dalam bentuk X-Banner sebagai media informasi publik yang dapat meningkatkan keterbukaan informasi, memberikan kejelasan mengenai prosedur, persyaratan, dan tahapan pelayanan, serta mendukung konsistensi aparatur desa dalam memberikan layanan sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan. Selain itu, masyarakat menjadi lebih mandiri dalam memahami proses administrasi yang harus ditempuh. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan tata kelola pelayanan publik yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel di tingkat desa.