Pengaruh Cita Rasa terhadap Keputusan Pembelian Produk Nasi Goreng Pada Warung Nasi Goreng Jawa Kota Sorong - Wita Anisya; Claresta Maspaitela; Isabela Dodowor; Jeklinten Fetrix Tawinseet; Indayanti Sanggel (Jurnal Jendela Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh cita rasa terhadap keputusan pembelian konsumen pada Warung Nasi Goreng Jawa di Kota Sorong. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya penurunan jumlah pembeli harian dan omzet penjualan karena rasa bumbu makanan yang kurang konsisten. Dari segi metode, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner untuk mengumpulkan data primer. Data yang diperoleh dari 34 konsumen dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan software SPSS 26. Hasil analisis menghasilkan persamaan regresi Y = 0,353 + 0,881X, yang membuktikan bahwa cita rasa berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Nilai R Square sebesar 0,588 menunjukkan bahwa variabel cita rasa memberikan kontribusi pengaruh sebesar 58,8% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya 41,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model ini. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa menjaga konsistensi rasa merupakan kunci utama untuk mempertahankan loyalitas pembeli di bisnis kuliner.