Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Pengetahuan Perilaku Seks Pranikah Remaja Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2023: INDONESIA - Sri Wulandari; Suherlinda (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Pengetahuan Perilaku Seks Pranikah Remaja Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2023 Seksual pranikah merupakan perilaku seks yang dilakukan oleh antara laki-laki dan perempuan tanpa ikatan pernikahan yang sah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan dengan perilaku seks pranikah terhadap pengetahuan pada remaja di SMPN 2 Rambah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain penelitian adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pre test and post test, analisis data menggunakan Uji T Dependent. Sampel pada penelitian ini adalah 120 Responden, yang dipilih dengan teknik inklusi dan eksklusif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Hasil analisis univariat berdasarkan usia responden terbanyak adalah 14 tahun sebanyak 57 orang (47,5%), responden yang usianya 15 tahun sebanyak 30 orang (25%) dan responden yang usianya 16 tahun sebanyak 33 orang (27,5%). Berdasarkan pengetahuan sebelum diberikan penkes tentang seks pranikah remaja yang berpengetahuan tinggi sebanyak 3 orang (2,5%), berpengetahuan sedang sebanyak 10 orang (8,3%) dan berpengetahuan rendah sebanyak 107 orang (89,2%). Hasil analisi bivariat ada hubungan pendidikan kesehatan tentang perilaku seks pranikah terhadap pengetahuan remaja dengan nilai p 0,000 (<0,05). Saran untuk kepala sekolah SMPN 2 Rambah agar bekerja sama dengan dengan tim kesehatan untuk memberikan penyuluhan kesehatan tentang seks pranikah. Agar remaja putra dan putri memahami apa itu seks pranikah dan apa saja perubahan fisik maupun psikis yang terjadi pada remaja saat memasuki masa pubertas. Dengan melakukan penyuluhan remaja putra dan putri tentang seks pranikah, remaja bisa bisa memahami dan mengetahui dampak dari seks pranikah. Kata Kunci: Pengetahuan sebelum dan sesudah, SMPN 2 Rambah