FAKTOR PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS ROKAN IV KOTO I - Nurmailis; Rika Herawati Nasution (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Angka pemberian ASI eksklusif di Indonesia selama bertahun-tahun sangat rendah dan praktik pemberian susu formula semakin meningkat. Pemberian susu formula dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor ibu, faktor bayi, dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rokan IV Koto I. Jenis penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rokan IV Koto I sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan (p=0,028<0,05), terdapat hubungan pekerjaan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan (p=0,0001<0,05), dan terdapat hubungan peran tenaga kesehatan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan (p=0,0001<0,05). Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemberian informasi mengenai ASI eksklusif dan manfaatnya melalui penyuluhan atau pendekatan lainnya untuk mencegah pemberian susu formula dini.