FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE IVA TEST DI PUSKESMAS TAMBUSAI TAHUN 2023 - Rika Herawati; Roswani (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Cakupan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA di Indonesia sampai tahun 2021 masih rendah yaitu sebesar 6,8% dari 2.827.177 perempuan usia 30–50 tahun. Rendahnya cakupan ini dikhawatirkan akan meningkatkan angka kesakitan dan kematian akibat kanker serviks. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu tahun 2022 ditemukan 15 kasus kanker serviks, dimana 2 diantaranya meninggal dunia, dan sebagian kasus ditemukan dalam stadium lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku deteksi dini kanker serviks metode IVA test di Puskesmas Tambusai tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 9.355 WUS dengan sampel 99 responden menggunakan teknik accidental sampling. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,000), sikap (p = 0,000), dan pendidikan (p = 0,000) dengan perilaku deteksi dini kanker serviks metode IVA test. Tidak terdapat hubungan antara umur (p = 0,699) dengan perilaku deteksi dini kanker serviks metode IVA test. Diharapkan Puskesmas Tambusai dapat meningkatkan penyuluhan dan edukasi mengenai kanker serviks dan deteksi dini IVA test kepada wanita usia subur.