EFEKTIVITAS KOMPRES AIR JAHE HANGAT DALAM MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER-III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KABUN TAHUN 2023 Siti Nurkhasanah (1), Yofita Oktaria (2) (1) Program Studi Profesi Bidan Fakultas Ilmu Kesehatan, Pasir Pengar - Siti Nurkhasanah; Yofita Oktaria (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
ABSTRAK Nyeri punggung merupakan gangguan yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester III, nyeri punggung merupakan keluhan yang paling banyak dijumpai dengan angka prevalensi mencapai 49%. Data kunjungan ANC dari bulan Januari sampai Desember 2022 sebanyak 623 ibu hamil trimester III dan 74% mengalami nyeri punggung di Wilayah kerja Puskesmas Kabun ini belum mempunyai upaya non farmakologi untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Kompres air jahe hangat adalah salah satu penatalaksanaan nyeri secara non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas nyeri sebelum dan sesudah pemberian kompres air jahe hangat. Metode penelitian ini menggunakan jenis Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan one group pretest-posttest yang dilakukan pada 30 responden ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Kabun. Yang dipilih menggunakan metode purposive sampling.Penelitian ini dilakukan pada Januari s/d Juni 2023. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar pengkajian/biodata dan NRS dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil analisis univariat sebelum diberikan kompres air jahe hangat rata-rata derajat nyeri adalah 6,80 dan sesudah nya berkurang menjadi 2,80. Analisis bivariat menggunakan uji Mann whitney didapatkan hasil p value 0,00 (p< 0.05) Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang menunjukan adanya pengaruh pemberian kompres hangat terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Kabun. Bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar dapat mengaplikasikan kompres air jahe hangat pada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung. Kata Kunci : Kehamilan, Kompres Hangat, Nyeri Punggung, Puskesmas Kabun 2023.