Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Mulya Yusnarti; Eka Yulianti; Dedi Kusnadi; Mariam Ulfa (Journal of Education and Learning Sciences, 2026)
Literasi membaca merupakan fondasi utama dalam pencapaian akademik, namun kesenjangan kemampuan literasi tingkat lanjut masih sering ditemukan pada siswa sekolah dasar, terutama di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) berbantuan media kartu bergambar terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SDN 26 Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ditentukan menggunakan teknik total sampling, yang melibatkan seluruh siswa kelas IV sebanyak 12 orang. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca yang mengukur aspek kelancaran dan pemahaman membaca. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui paired sample t-test, serta analisis Normalized Gain (N-Gain) dan effect size (Cohen's d). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada rata-rata kemampuan membaca siswa, dari 71,49 pada pretest menjadi 89,58 pada posttest (p < 0,05). Nilai N-Gain sebesar 0,63 menunjukkan bahwa efektivitas intervensi berada pada kategori sedang, sedangkan nilai Cohen's d sebesar 1,29 menunjukkan ukuran pengaruh yang sangat besar. Selain itu, penurunan nilai simpangan baku mengindikasikan berkurangnya kesenjangan kemampuan membaca antar siswa setelah penerapan pembelajaran. Dengan demikian, penerapan model Think Pair Share (TPS) berbantuan media kartu bergambar efektif meningkatkan kemampuan membaca sekaligus mengurangi kesenjangan kemampuan literasi siswa pada pembelajaran di sekolah dasar wilayah pedesaan.