PERAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI MASYARAKAT - Siti Nurhalisa; Herman Herman (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dinas perpustakaan dan kearsipan provinsi Sulawesi selatan dalam meningkatkan Literasi Masyarakat. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu, Bagaimana pengembangan layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dalam meningkatkan Literasi Masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan ada 3 tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan mampu meningkatkan Literasi Masyarakat. Dalam menerapkan program ini ada tiga upaya yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan yang pertama adanya Layanan perpustakaan keliling, Layanan ibu dan anak, Layanan umum yang di dalamnya ada Layanan science center dan Layanan sirkulasi, menyediakan sarana dan prasarana dalam meningkatkan literasi masyarakat, Selain itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan juga memiliki kendala yakni kurangnya anggaran biaya, tidak ada peningkatan SDM dan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi