PENERAPAN PENGELOLAAN PENGETAHUAN UNTUK MENUNJANG LITERASI MAHASISWA AKHIR DI RUANG BACA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Nurlaela Nurlaela; Suriadi Suriadi (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana penerapan pengelolaan pengetahuan mahasiswa akhir dalam menyelesaikan skripsi. (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kemampuan literasi mahasiswa akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran dan mempelajari masalah-masalah pada ruang lingkup Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Makassar. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari informan yakni pemustaka atau pengelola ruang baca dan juga mahasiswa akhir yang sering berkunjung ke ruang baca Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Adapun prosedur pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta teknik analisis data yang digunakan terdiri dari redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Kolaborasi antara pimpinan yang menyusun kebijakan dan pendanaan serta pustakawan yang mengelola layanan dan akses informasi memudahkan mahasiswa mendapatkan referensi berkualitas. Sharing pengetahuan berjalan melalui bimbingan dosen yang terstruktur dan diskusi antar mahasiswa yang praktis, keduanya saling melengkapi meningkatkan literasi dan penyusunan skripsi. Strategi pengelolaan pengetahuan yang menggabungkan kebijakan fleksibel, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi mahasiswa memastikan sumber informasi tersedia, mudah diakses, dan dimanfaatkan secara optimal untuk menyelesaikan tugas akhir. (2) Peningkatan literasi mahasiswa akhir dipengaruhi faktor pendukung, yaitu fasilitas lengkap dan lokasi strategis, serta faktor penghambat berupa keterbatasan sumber daya dan rendahnya motivasi diri. Kendala tersebut diminimalkan melalui pemanfaatan informasi digital, sehingga sarana prasarana yang ada menjadi faktor utama yang mendukung peningkatan literasi dan penyelesaian tugas akhir