PENGELOLAAN INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Lisdah Ananda; La Ode Rusadi (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana media teknologi untuk mengelola di perpustakaan universitas hasanuddin. (2) Bagaimana proses pengelolaan informasi berbasis teknologi informasi di Perpustakaan Universitas Hasanuddin. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran dan mempelajari masalah-masalah pada ruang lingkup perpustakaan universitas hasanuddin. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari informan yakni pemustaka atau staf pengelola perpustakaan universitas hasanuddin. Adapun prosedur pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta teknik analisis data yang digunakan terdiri dari redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Dalam aspek komunikasi dan publikasi, perpustakaan menerapkan strategi multi-platform yang meliputi instagram, facebook, tiktok, youtube, twitter, website, serta grub whatsapp dan QR code ”kubantuki”. Setiap platform dikelola dengan strategi konten yang berbeda dan frekuensi pembaruan yng disesuaikan, dengan tujuan utama untuk disenimasi informasi, branding, edukasi, serta peningkatan engagement dengan pemustaka. (2) Proses pengelolaan informasi mencakup tahapan pengumpulan, pengelolaan data (katalogisasi) penyimpanan, penyetoran karya ilmiah melalui link https://regtugasakhir.unhas.ac.id/admin/dashboard/tugas_akhirs. hingga penyebaran melalui OPAC dan berbagai media digital. Meskipun sistem dan infrastruktur teknologi sudah memadai, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi, antara lain koneksi internet yang tidak stabil pada jam sibuk, kerumitan akses login jurnal, serta ketidaksinkronan data antara sistem katalog online (OPAC) dengan ketersediaan fisik buku di rak