Implementasi Program Empati dan Penalaran Moral untuk Meningkatkan Sikap terhadap Hewan pada Siswa Sekolah Dasar - Risa Juliadilla; Satrio Binusa Suryadi; Irfani Zukhrufillah; Novi Ratriningtyas; Sabrilla Sandia Dewi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak: Pembelajaran tentang hewan di sekolah dasar masih berfokus pada aspek kognitif dan belum mengembangkan empati serta penalaran moral, sehingga siswa cenderung bersikap utilitarian terhadap hewan. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan program empati dan penalaran moral untuk meningkatkan sikap terhadap hewan pada siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan guru (2 kali pertemuan) dan implementasi program oleh guru di kelas 4A SDN A Malang dengan melibatkan 28 siswa. Metode yang digunakan meliputi diskusi aktif, role play, literasi, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi serta pre-test dan post-test menggunakan Animal Attitude Scale-10 (AAS-10). Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata sikap siswa dari 33,65 menjadi 36,38 (naik 2,73 poin). Secara kualitatif, siswa menunjukkan peningkatan empati, kemampuan mengambil perspektif, serta penalaran moral yang lebih reflektif terhadap perlakuan terhadap hewan.Kata kunci: empati; penalaran moral; sikap terhadap hewan; sekolah dasar   Abstract: Learning about animals in elementary schools tends to focus on cognitive aspects and neglect empathy and moral reasoning, leading students to adopt utilitarian attitudes toward animals. This community service aimed to implement an empathy and moral reasoning program to improve students’ attitudes toward animals. The program involved teacher training (two sessions) and classroom implementation in grade 4A of SDN A Malang, involving 28 students. Methods included active discussion, role play, literacy activities, and reflection. Evaluation was conducted through observation and pre-test and post-test using the Animal Attitude Scale-10 (AAS-10). The results showed an increase in the mean attitude score from 33.65 to 36.38 (an increase of 2.73 points). Qualitatively, students demonstrated improved empathy, perspective-taking, and more reflective moral reasoning toward animal treatment Keywords: empathy; moral reasoning; attitudes toward animals; elementary school