Determinan Return Saham: Peran Rasio Keuangan Pada Perusahaan Infrastruktur Transportasi Di Bursa Efek Indonesia - Ali Sadikin; Ahmad Fa’idhillah (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan sektor infrastruktur transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rasio keuangan merupakan salah satu indikator fundamental yang digunakan investor untuk menilai kinerja perusahaan dan memprediksi tingkat pengembalian investasi. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Earning per Share (EPS), sedangkan variabel dependen adalah return saham. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan data harga saham perusahaan sektor infrastruktur transportasi yang dipublikasikan di BEI selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling, dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan bukti empiris mengenai rasio keuangan yang berperan dalam menentukan return saham pada perusahaan infrastruktur transportasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi, sekaligus memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan untuk menciptakan nilai bagi pemegang saham. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing rasio keuangan terhadap return saham dapat berbeda antarperiode dan perusahaan, sehingga penelitian pada sektor infrastruktur transportasi masih relevan untuk dilakukan.