Efektivitas Kegiatan Penyuluhan dalam Meningkatkan Pengetahuan Pemasaran Digital pada Kelompok Wanita Tani - Fitriana Akhsan; Nurjannah Bando; Basri; Harifuddin; Firdayana Akhsan (Journal Gallus Gallus, 2026)
Berbagai usaha produktif telah dilakukan oleh kelompok wanita tani, namun kegiatan dalam kelompok wanita tani masih bersifat insidentil. Kegiatan pemasaran menjadi faktor penentu keberhasilan suatu usaha. Pengetahuan masyarakat tentang pemasaran digital masih sangat minim, oleh karena itu kegiatan penyuluhan dan pendampingan langsung kepada kelompok wanita tani sangat penting untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan kelompok wanita tani tentang digital marketing setelah mengikuti kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat peternak Desa Galung, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Populasi yang dijadikan sampel yaitu masyarakat peternak yang tergabung dalam kelompok wanita tani Bersama, Desa Galung, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner yang berisi daftar pertanyaan dengan skala likert. Metode penyuluhan dengan pendampingan dapat meningkatkan pengetahuan kelompok wanita tani tentang pemasaran digital namun, kegiatan penyuluhan belum mampu memotivasi kelompok wanita tani untuk menerapkan pemasaran digital pada usahanya.