Analisis Implementasi Kebijakan Pendidikan Karakter Religius dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Bahrul Ulum Rokan Hulu - Ahmad Syaefullah; Ira Azrina Anggraini; Lailan Rafiqah; Sri Yudia Prapti Dina Putri (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pendidikan karakter religius dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Bahrul Ulum Rokan Hulu, mengkaji dampaknya terhadap karakter religius peserta didik, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, wakil kepala bidang kesiswaan, dan peserta didik sebagai informan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan karakter religius dilaksanakan melalui integrasi nilai-nilai religius dalam pembelajaran, program pembiasaan keagamaan, keteladanan guru, dan penguatan budaya religius madrasah. Kebijakan tersebut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter religius peserta didik yang ditunjukkan melalui meningkatnya kedisiplinan beribadah, tanggung jawab, kesantunan, dan kepedulian sosial. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan madrasah, peran aktif guru, serta dukungan sarana keagamaan, sedangkan faktor penghambat berasal dari pengaruh media digital, lingkungan pergaulan, dan perbedaan latar belakang keluarga peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan karakter religius berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter religius peserta didik di MTs Bahrul Ulum Rokan Hulu.