Mengembangkan Potensi Wisata Kelurahan Sewu Kecamatan Jebres, Kota Surakarta - Hidup Marsudi; Triyanto Triyanto; Nina Adelina; Ahmad Sidiq; Wening Narulita (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2026)
Desa wisata adalah kombinasi atraksi alam, tradisi, dan seni lokal yang didukung oleh akomodasi dan fasilitas lainnya yang menarik wisatawan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kondisi destinasi desa wisata dan mengklasifikasi status tahapan pengembangan desa preneur di Kelurahan Sewu, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Pendekatan penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan studi literatur mengenai Kelurahan Sewu. Ada tiga kategori destinasi wisata di Kawasan Kelurahan Sewu: destinasi buatan, destinasi ekonomi, dan destinasi budaya dan sejarah. Untuk menentukan destinasi mana yang layak untuk perencanaan pengembangan, potensi destinasi buatan, ekonomi, budaya, dan sejarah tersebut harus dianalisis. Untuk membuat perencanaan promosi dan pemasaran yang tepat untuk Kawasan Kelurahan Sewu, analisis SWOT digunakan. Analisis ini menentukan kekuatan dan kelemahan desa wisata, serta peluang dan ancaman.