PERAN TGK DALAM MANAJEMEN BIMBINGAN KARIR SANTRI DI DAYAH THAUTHIATUT THULLAB - Annisa Radhiah; Khadijatul Musanna (IBTIKAR: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2026)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Tgk dalam manajemen bimbingan karir santri di Dayah Thauthiatut Thullab. Tgk memiliki posisi penting dalam membimbing santri, bukan hanya dalam bidang keagamaan tetapi juga dalam pembentukan keterampilan hidup dan arah karir santri setelah menyelesaikan pendidikan di dayah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tgk berperan sebagai pembimbing, motivator, pengarah, dan teladan bagi santri dalam menentukan masa depan karir mereka. Bentuk bimbingan karir dilakukan melalui pembinaan keterampilan, pengembangan kepribadian, pembiasaan disiplin, serta pemberian nasihat dan motivasi kepada santri. Faktor pendukung dalam pelaksanaan bimbingan karir adalah keteladanan Tgk dan lingkungan dayah yang religius, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana dan minimnya program pelatihan karir modern.