PERAN TEUNGKU (Tgk) DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN KITAB DI DAYAH - Muhammad hafizh (IBTIKAR: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Tengku dalam pengololaan pembelajaran kitab didayah diaceh. Dayah sebagai lembanga pendidikan islam tradisional memiliki peran penting dalam pelestarian dan penyebaran ajaran islam melalui pembelajaran kitab kuning. Tengku, sebagai figur sentral dalam dayah, memegang peranan krusial dalam berbagai aspek pengelolaan, mulai dari perencanaan kurikulum, penentuan metode pengajaran, pengawasan proses belajar mengajar, hingga pembinaan karakter santri. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan Tengku, pengurus dayah, dan santri, serta observasi lagsung terhadap kegiatan pembelajaran. Hasil menujukan bahwa tengku memiliki peran dominan dalam menentukan arah dan kebijakan dayah, serta menjadi teladan dalam aspek keilmuan dan spiritual. Peran Tengku meliputi: 1) penyusunan dan pengembangan kurikulum kitab, 2) penentuan metode pengajaran yang efektif, 3) pengawasan dan evaluasi pembelajaran, 4) pembinaan karakter dan pengembangan moral santri, pengelolaan sumber daya daya. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya peran tengku dalam menjaga kualitas dan keberlansungan pembelajaran kitab didayah, serta implikasinya terhadap pengembangan pendidikan Islam tradisional di Indonesia.