Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini pada Masyarakat Digital.: Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini pada Masyarakat Digital. - moh ridhoi (Wawasan Belajar Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembentukan karakter anak usia dini pada masyarakat digital di TK Al-Hidayah Kaseman Parseh Bangkalan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan orang tua peserta didik yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan penting dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, religiusitas, kemandirian, dan sopan santun melalui keteladanan, pembiasaan, pengawasan, serta pendampingan penggunaan teknologi digital. Pendampingan yang tepat mampu mengarahkan anak memanfaatkan teknologi secara positif, sedangkan penggunaan gawai tanpa pengawasan berpotensi menghambat perkembangan karakter. Faktor pendukung meliputi komunikasi keluarga yang baik, keteladanan orang tua, dan kerja sama sekolah dengan keluarga, sedangkan faktor penghambat meliputi kesibukan orang tua dan rendahnya literasi digital. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembentukan karakter anak pada era digital lebih ditentukan oleh kualitas pengasuhan daripada keberadaan teknologi itu sendiri.