GANGGUAN PERILAKU PADA ANAK USIA DINI : TINJAUAN LITERATUR FAKTOR RISIKO DAN PENANGANANNYA - Luluk Alfiya (Wawasan Belajar Anak Usia Dini, 2026)
Gangguan perilaku pada anak usia dini merupakan salah satu permasalahan yang dapat memengaruhi perkembangan emosional, akademil dan sosial anak di masa mendatang. Berbagai bentuk gangguan perilaku, seperti perilaku agresif, hiperaktivitas, tantrum berlebihan, serta perilaku menentang, perlu mendapatkan perhatian khusus sejak dini agar tidak berkembang menjadi masalah yang lebih kompleks dikemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai faktor-faktor yang berperan sebagai risiko munculnya gangguan perilaku pada anak usia dini serta berbagai strategi intervensi yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur melalui penelaahan sistematis terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan penelitian yang relevan guna menghasilkan kesimpulan yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa gangguan perilaku pada anak-anak dipengaruhi oleh banyak factor, natara lain adalah pola asuh orang tua dirumah yang cenderung kurang tepat, konflik keluarga, penggunaan gaget dan fasilitas lainnya yang berlebihan, kondisi sosial ekonomi keluarga dan faktor biologis serta temperamental anak itu sendiri. Sementara itu, strategi penanganan yang efektif meliputi penerapan pola asuh positif dirumah, intervensi berbasis permainan dirumah maupun dilungkungan, penguatan keterampilan sosial-emosional, serta kolaborasi antara orang tua, guru, dan tenaga professional lainnya. Kajian ini menekankan bahwa sangat penting untuk dilakukan deteksi dini secara berkelanjutan oleh orang tua untuk mencegah perkembangan gangguan perilaku yang lebih pada anak usia dini.