PENGARUH PENGGUNAAN CHATBOT GEMINI SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN EKONOMI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Inas Jihan Nafi'ah; Khresna Bayu Sangka (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penurunan hasil belajar di Indonesia, termasuk di SMA Negeri 2 Karanganyar kelas X.E pada mata pelajaran Ekonomi, tidak terlepas dari dampak panjang pandemi. Kebijakan pembelajaran jarak jauh COVID-19 memicu learning loss, di mana 33% siswa kesulitan memahami tugas dan 28% tidak memiliki pendamping belajar. Akibatnya, motivasi menurun dan prestasi turut merosot. Hal ini dipicu oleh metode pembelajaran yang masih membosankan dan kurang interaktif, serta tidak adanya alat bantu yang mendukung pembelajaran juga menjadi faktor pemicu permasalahan. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan chatbot gemini sebagai alat bantu pembelajaran Ekonomi terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SMA Negeri 2 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan studi eksperimen dengan pendekatan Quasi-Experimental: Nonequivalent Control Group Design. Dengan teknikÂ  cluster sampling terpilih 72 siswa yang terbagi secara merata ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data berupa instrumen tes digunakan untuk mengukur variabel hasil belajar serta kuesioner untuk mengukur variabel motivasi dengan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan uji regresi linear sederhana, uji independent sample t-test, dan analisis N-Gain. Hasil membuktikan bahwa penggunaan chatbot gemini berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar pada siswa SMA Negeri 2 Karanganyar, serta cukup efektif untuk diimplementasikan ke dalam pembelajaran Ekonomi.