PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF BELANJA DI SHOPEE - Oktavia Nur Cahyaningsih; Salman Alfarisy Totalia (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif belanja di shopee pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. (2) pengaruh locus of control terhadap perilaku konsumtif belanja di shopee pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. (3) pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif belanja di shopee pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNS angkatan 2021 dan 2022 yang telah/sedang menempuh mata kuliah literasi keuangan atau manajemen keuangan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form. Teknik uji validitas dengan teknik product moment dan uji reliabilitas dengan teknik cronbach’s alpha. Analisis data menggunakan deskriptif statistik, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji T, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif belanja di Shopee pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021-2022 Universitas Sebelas Maret Surakarta. (2) locus of control berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif belanja di Shopee pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021-2022 Universitas Sebelas Maret. (3) Gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif belanja di Shopee pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021-2022 Universitas Sebelas Maret.