PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X DAN SARANA PRASARANA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH DI SMA NEGERI 7 SURAKARTA - Hodia Harywan Murjono; Sudarno Sudarno (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar siswa kelas X dan sarana prasarana sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas sekolah. Masih rendahnya tingkat produktivitas sekolah di Indonesia mendorong pentingnya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Produktivitas sekolah dalam penelitian ini diukur melalui aspek kualitas dan kuantitas hasil belajar serta efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas X yang berjumlah 360 siswa dan sampel sebanyak 190 siswa kelas X tahun ajaran 2025/2026 dari SMA Negeri 7 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form dan teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh simultan maupun parsial dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas sekolah, (2) sarana prasarana sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas sekolah, serta (3) motivasi belajar dan sarana prasarana secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa serta pengelolaan sarana prasarana yang baik akan berdampak pada meningkatnya produktivitas sekolah di SMA Negeri 7 Surakarta.