PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TARI BAMBU (BAMBOO DANCING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Zahra Fatma Cahyaningtyas; Shendy Andrie Wijaya; David K. Susilo (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penggunaan model pembelajaran yang diterapkan pada mata pelajaran ekonomi belum berkonstribusi terhadap hasil belajar siswa kelas XI. Hasil studi pendahuluan mendapatkan nilai siswa masih tergolong rendah, yang diakibatkan selama proses pembelajaran siswa tidak fokus karena penyampaian materinya kurang menarik. untuk itu perlu ada perbaikan pada model pembelajarannya yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan yaitu melalui model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu (Bamboo Dancing) terhadap hasil belajar siswa kelas XI Di SMK Raudlatussalam semester gasal tahun pelajaran 2025/2026. Model penelitian eksperimen dengan analisis uji Paired Sample t-Test digunakan untuk mengukur perbedaan pengaruh suatu perlakuan pada sampel yang sama yaitu kelas XI dengan jumlah siswa 31. Terkait pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Pengujian instrumen melalui uji validitas soal dan reliabilitas. Dari hasil analisis uji Paired Samples T test didapatkan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 7.782 > 2.042, dan nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 5% (0,000 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu (Bamboo Dancing) terhadap hasil belajar siswa kelas XI Di SMK Raudlatussalam semester gasal tahun pelajaran 2025/2026. Merujuk dari hasil tersebut maka penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu (Bamboo Dancing) sesuai dengan kelebihannya yaitu meningkatkan interaksi dan komunikasi siswa melalui pergiliran pasangan, membuat pembelajaran lebih aktif dan menyenangkan, serta memotivasi siswa untuk terlibat dalam proses belajar sehingga akan berdampak pada hasil belajarnya.