PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PLATFORM GENIALLY PADA MATA PELAJARAN EKONOMI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Muhammad Ikhwan Maulana; Putri Ulfa Kamalia (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning) berbantuan media interaktif Genially terhadap mutu hasil belajar siswa kelas X pada materi Ekonomi di SMA Negeri 1 Gedangan. Kajian ini didasarkan pada realitas di lapangan yang menunjukkan belum optimalnya capaian belajar, kepasifan siswa, dan kurangnya penggunaan instrumen multimedia multimedia. Melalui pendekatan kuantitatif berjenis kuasi eksperimen, penelitian ini membagi subjek ke dalam kelas eksperimen (PBL berbasis Genially) dan kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Data penelitian dihimpun melalui skema pretest dan posttest, lalu ditabulasi menggunakan uji asumsi prasyarat, uji beda (t-test), serta uji N-Gain. Output penelitian membuktikan bahwa model PBL berbantuan platform Genially membawa dampak positif dan signifikan pada peningkatan hasil belajar. Keberhasilan kelas eksperimen dalam meraih nilai yang lebih tinggi daripada kelas kontrol menegaskan bahwa integrasi model dan media ini sangat kontributif dalam menstimulasi keaktifan, pemahaman konseptual, serta daya pikir kritis siswa.