PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ZEP QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SIDAYU - Diwi Ashima; Putri Ulfa Kamalia (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Rendahnya capaian hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi mencerminkan perlunya penerapan media pembelajaran yang bersifat interaktif dan memanfaatkan perkembangan teknologi. Proses pembelajaran yang masih banyak berpusat pada metode tradisional berdampak pada kurang optimalnya partisipasi siswa, sehingga pemahaman mengenai materi masalah pokok ekonomi dan sistem ekonomi belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Zep Quiz terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment berbentuk nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas X SMA Negeri 1 Sidayu yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui teknik sampling jenuh. Data penelitian diperoleh dari hasil pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test dan uji N-Gain. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaan signifikan pada hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen juga berada pada kategori sedang hingga tinggi dibandingkan kelas kontrol. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif Zep Quiz mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi siswa