PENGARUH GCG, KONEKSI POLITIK DAN MANAJEMEN LABA MODERATING ROA TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PADA CONSUMER GOODS INDUSTRY DI IDX - Wiwik Saraswati; Juwari Juwari; Didik Hadiyatno (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tata kelola, koneksi  politik dan Manajemen laba melalui profitabilitas terhadap integritas pada laporan keuangan di industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI). Fenomena yang terjadi tentang Integritas laporan keuangan pada PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk (AISA) yang terjadi pada lembaga akuntan publik yang bernama Ernst & Young (EY) pada tanggal 12 maret 2019 mengeluarkan audit soal pelanggaran etika yang dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan lama AISA. Metode pemilihan sample penelitian menggunakan purposive sampling, dengan menggunakan tekhnik analisis regresi linear berganda menggunakan Stata 17. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek IndonesiaI periode t ahun 2021sampai 2023. Dengan jumlah observasi yaitu 176 observasi. Penelitian ini  memberikan hasil mengenai variabel tata kelola memiliki pengaruh terhadap integritas pada laporan keuangan, koneksi politik berpengaruh terhadap integritas, dan manajemen laba ber pengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan dalam memediasi hubungan variabel Profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan antara tata kelola dan integritas laporan keuangan hal ini  disebabkan bahwa besar kecilnya laba tidak dapat menutup kemungkinan manajer melakukan integritas pada laporan keuangan.  Variabel Profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan koneksi politik terhadap integritas laporan keuangan manajer yang terkoneksi dengan politik tidak menjadikan laba perusahaan untuk melakukan intergritas pada laporan keuangan sedangkan variabel Profitabilitas dapat memediasi hubungan manajemen laba terhadap integritas laporan keuangan hal ini karena besar kecilnya laba membuat manajer melakukan manajemen laba sehingga mengakibatnya terjadinya perubahan laporan posisi keuangan.