PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN KUALITAS SDM TERADAP PENYERAPAN ANGGARAN: PADA BIRO PEREKONOMIAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Linda A.O Tanor; Cia Selviana Sianipar; Miryam P. Lonto (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji dan menilai pengaruh perencanaan anggaran dan kualitas sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran. Populasi studi ini melibatkan seluruh pegawai negeri sipil yang bertugas di kantor biro ekonomi setda provinsi sulut. Dengan menggunakan Metedologi Penelitian Kuantitatif dan teknik sampel jenuh, 41 orang termasuk dalam sampel. Hasil penelitian menyatakan bahwa perencanaan anggaran berpengaruh negatif dan signifiikan terhadap penyerapan anggaran, dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran. Perencanaan anggaran dan kualitas sumber daya manusia keduanya berkontribusi secara bersama sama kepada penyerapan anggaran. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai teknik analisis dalam penelitian ini.