ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN - Melsy Meliana Putri; Annisa Windarti; Mochammad Noviadi Nugroho (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2025)
Persaingan yang cukup ketat, mengharuskan para pelaku bisnis online berlomba-lomba dalam mempromosikan barang dagangannya. Media Sosial TikTok menjadi salah satu sarana promosi yang digunakan oleh perusahaan untuk menjangkau masyarakat luas. Konsumen dapat mencari informasi barang dari ulasan pengalaman pembeli sebelumnya untuk membuat keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Sosial Tiktok, dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Fashion Mayoutfit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Survei dilakukan terhadap 80 responden mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji koefisien determinasi dan dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda menggunakan uji-t dan uji-f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Media Sosial Tiktok terhadap Keputusan Pembelian Fashion Mayoutfit, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Fashion Mayoufit, dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Media Sosial Tiktok dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Fashion Mayoutfit. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penggunaan Media Sosial Tiktok dan Electronic Word of Mouth dapat menjadi media promosi yang menarik dan efektif untuk meningkatkan penjualan.