PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN DAN PEMASARAN LANGSUNG TERHADAP KEPUASAN NASABAH SERTA IMPLIKASINYA PADA LOYALITAS NASABAH (Survei pada Nasabah Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Garut) - Manwar Budiman; Ilman Ansori (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi pemasaran, pemasaran langsung, kepuasan nasabah, serta loyalitas nasabah, serta pengaruh komunikasi pemasaran dan pemasaran langsung terhadap kepuasan nasabah dan implikasinya terhadap loyalitas nasabah pada Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Garut, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 400 responden. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran dan pemasaran langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kepuasan nasabah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Namun, komunikasi pemasaran dan pemasaran langsung tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap loyalitas nasabah. Melalui variabel mediasi kepuasan nasabah, komunikasi pemasaran dan pemasaran langsung terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Dengan demikian, kepuasan nasabah memiliki peran penting sebagai variabel mediasi dalam meningkatkan loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Garut